130
РЕЦЕПТОВ КОСОРЫЛОВКИ
Косорыловка за 2
часа
Взять 10 кг сахара, 100
г дрожжей, 3 литра молока, 30-40 литров воды.
Поместить все это в стиральную
машину. Крутить 2 часа, затем дать отстояться м перегнать.
Косорыловка за сутки
Взять 5 кг сахара, 500
г дрожжей, 1 литр молока, 1 кг гороха, залить 15 литрами
теплой воды, настаивать 1 сутки, затем перегнать. Выход
-- 5 литров.
Косорыловка за сутки (второй
способ)
Взять 5 кг сахара, 500
г дрожжей, 3 стакана молока, раскрошить 4 буханки хлеба,
растолочь 25 средних картофелин, залить все это 25 литрами
теплой кипяченой воды и перемешать. Настаивать 1 сутки.
Затем перегнать.
Косорыловка сахарная
Взять 6 кг сахара, 200
г дрожжей, залить 30 литрами теплой воды и хорошо перемешать,
добавить пучок сухого укропа и листьев смородины для
запаха. Настаивать в теплом месте 6-7 дней, затем перегнать.
Выход -- 6 литров.
Распространено мнение,
что из 1 кг сахара получается 1 литр самогона. Если
использовать эффективные аппараты, 10 литров хорошего
самогона получается из 7 кг сахара. Лишний сахар в этом
случает не требуется, так как он все равно уйдет в отходы.
Косорыловка крахмальная
Взять 10 кг крахмала, развести
20 литрами воды и заварить как кисель, добавить 500
г дрожжей и 1 кг сахара. Настаивать 3-5 дней. Затем
перегнать.
Выход -- 11 литров.
Косорыловка сиропная
Взять 6 литров любого сиропа,
развести в 30 литрах воды и добавить 200 г дрожжей.
Настаивать 7 дней. Выход --7 литров.
Косорыловка из томатной пасты
Развести 1 литр томатной
пасты в 30 литрах воды, добавить 0,5 литра пива и 10
кг сахара. Настаивать в теплом месте пока не перебродит,
затем перегнать. Выход составляет 7-8 литров.
Косорыловка из конфет
Взять 5 кг конфет с начинкой,
развести в 20 литрах воды. Настаивать 4-5 дней, затем
перегнать. Выход -- 5 литров.
Косорыловка из варенья
Взять 6 литров забродившего
варенья, развести 30 литрами теплой воды, добавить 200
г дрожжей и 3 кг сахара. Настаивать в темном месте 3-5
дней, затем перегнать. Выход -- 6 литров.
Косорыловка из халвы
Взять 10 кг халвы, развести
в 15-20 литрах воды. Добавить 20 г мяты для устранения
запаха. Настаивать 8 дней затем перегнать. Выход составляет
10 литров.
Косорыловка медовая
Развести 3 кг меда и 3
литра сиропа в 27 литрах воды, добавить 300 г дрожжей.
Настаивать 7 дней, затем перегнать. Выход -- 7 литров.
Косорыловка из сухофруктов
Взять 2 кг сухих яблок
или груш, заварить в 10 литрах, добавить 3 кг сахара
и 300 г дрожжей. Настаивать в темном месте 7 дней, добавит
пучок сухого чабреца и перегнать. Выход -- 3,5 литра.
Косорыловка апельсиновая
Настаивать двойную Косорыловку
на апельсиновой цедре семь дней (в соотношении 5:1).
Затем разбавить водой, количество которой должно быть
вдвое меньше, чем объем использованной Косорыловки,
и перегнать так, чтобы получить объем, равный первоначальному
объему Косорыловки. Затем аккуратно срезать цедру с
двух-трех апельсинов и залить перегнанной водкой. Настаивать
в теплом месте 5-8 дней, затем отфильтровать. Можно
немного подсластить.
Косорыловка из фруктово-ягодного
сока
Взять 9 литров сока, добавить
250-300 г дрожжей, настаивать 14 дней в темном месте
при температуре 20-24°С. Когда брожение прекратится,
перегнать. Выход 2-3 литра.
Анисовая Косорыловка
Анисовая N 1 (Любимый напиток
Петра 1).
Истолочь 200 г семян аниса,
залить их 10 литрами очищенного двойного самогона и
настаивать 4 недели. Добавить 5 литров воды и перегнать.
В перегнанную Косорыловку добавить 200 г толченых семян
аниса и вновь настаивать 4 недели. Отфильтровать и разбавить
на 1/3 мягкой родниковой водой.
Анисовая N 2
Истолочь крупно 1,2 кг
семян аниса, залить его 6 литрами очищенного двойной
Косорыловки и настаивать 3 дня. Добавить 9 литров очищенного
двойной Косорыловки и перегнать.
Анисовая N 3
Истолочь 300 г семян аниса,
добавить 150 г семян укропа, залить 10 литрами двойной
Косорыловки и настаивать 4 недели. Затем разбавить 5
литрами воды и перегнать. Объем перегнанной водки должен
быть равен первоначальному объему Косорыловки. После
этого добавить 1-1,5 кг лимонной цедры, 20 г имбиря,
20 г поваренной соли и настаивать 4-5 недель. Отфильтровать.
Анисовая N 4
Взять 400 г семян аниса,
50 г тмина, 40 г фиалкового корня и 45 г сухой лимонной
корки и истолочь все вместе. Залить 7,5 литрами очищенного
двойной Косорыловки и перегнать.
Анисовая N 5
Мелко истолочь 200 г аниса,
залить его 5 литрами двойной Косорыловки и настаивать
15 дней. Разбавить 2,5 литрами воды и перегонять до
тех пор, пока не получится 2,5 литра Косорыловки. После
этого подсластить крепким сиропом по вкусу и отфильтровать.
Анисовая N 6
Взять 1,2 кг крупного толченого
аниса, 2,5 г фиалкового корня, 60 г соли, залить 12,5
литрами очищенного двойной Косорыловки и настаивать
два дня, затем перегнать.
Анисовая N 7
Мелко истолочь 200 г свежего
аниса, залить его 12 литрами двойной Косорыловки и настаивать
4 недели, затем перегнать на умеренном огне так, чтобы
получить 9-10 литров Косорыловки. Приготовить сироп
из 1,6 кг сахара и 1,2 литров воды и подсластить водку.
Смесь получится молочного цвета. Для осветления положить
туда 1 яичный белок и перемешать как можно лучше. Несколько
дней периодически взбалтывать.
Анисовая N 8
Взять 400 г свежих анисовых
семян, 200 г бадьяна, 200 г кориандра, 50 г фенхеля,
залить 12 литрами двойной Косорыловки и настаивать 4
недели, затем перегнать. К полученным перегонкой 10
литрам Косорыловки добавить 3,3 кг сахара, разведенного
в 1,6 литрах воды и процедить.
Анисовая N 9
Взять 400 г аниса, 12,5
литров Косорыловки, перегнать на медленном огне, положив
под выход змеевика 50 г истолченного аниса в холсте
так, чтобы Косорыловка шла через него. Для того, чтобы
Косорыловка была зеленой, размельчить 50 г сушенных
березовых листьев и положить их в холсте под выход змеевика.
Вишневая Косорыловка
Из вишни вынуть косточки,
мякоть размять и поставить в отдельной емкости в умеренно
теплое место. Во время брожения емкости закрыть крышкой
и в течение двух дней периодически перемешивать мешалкой.
Вишневые косточки истолочь и по окончании брожения смешать
с мякотью и перегнать. Готовую к употреблению Косорыловку
не имеет цвета. Как только в процессе перегонки он начнет
мутнеть, его следует собирать в отдельную емкость. Мутный
самогон можно перегнать еще раз. Вишневые косточки придают
полученной Косорыловке особый миндальный вкус и запах.
Сухие вишни также годятся
для приготовления Косорыловки. Для этого их сначала
кладут в горячую воду, а затем, когда они размякнут,
мнут толкушками. Далее процессе осуществляется аналогично
изложенному выше. Брожение в этом случае идет медленнее.
Вишневая N 1 (сладкая)
Очистить самогон путем
настаивания его на углях (см. способы очистки). Мякоть
вишен и толченые косточки залить очищенной Косорыловкой
и перегнать. Наполнить приготовленную для Косорыловки
бутыль свежими вишнями и залить перегнанной Косорыловкой
так, чтобы Косорыловка покрывал вишни на 8 см и настаивать.
Готовность напитка определяется по густоте: если Косорыловка
липнет к стеклу, то ее можно слить, и она готова к употреблению.
Иногда в такую Косорыловку добавляют сахар из расчета
100-300 г сахара на 0,6 литра.
Вишневая N 2 (сладкая)
Из вишен вынуть косточки,
мякоть размять и положить на 2 дня в прохладное место
для выделения сока. Затем мякоть отжать через полотно,
а выжимки перемешать с толчеными косточками, залить
3,5-4,5 литрами французской водки (см. рецепт) и перегнать.
Полученную Косорыловку разбавить вишневым соком из расчета
2:1, добавить сахара, хорошо перемешать и отфильтровать.
Вишневая N 3 (сладкая)
Взять 30-36 литров вишни,
вынуть косточки, мякоть отжать через холст или двойную
марлю. Выжимки и косточки истолочь и сложить в ведерный
куб, залить французской водкой (см. рецепт), добавить
1,2 литра молока и перегнать. К перегнанному самогону
добавить вишневого сока и сахарной пудры, хорошо размешать
и отфильтровать (на 1 литр Косорыловки -- 3 литра сока
и 600-650 грамм пудры).
Вишневая N 4 (сладкая)
Взять 5 литров двойной
Косорыловки, 65 г корицы, 25 г кардамона, 15 г гвоздики,
15 г мускатного ореха, 0,6 литра воды, 4 горсти толченых
вишневых косточек и перегонять до тех пор, пока не пойдет
чистая водка. Отжать сок из свежих вишен, залить его
в емкость, дать отстояться, а когда гуща опадет, процедить.
Перелить сок в кастрюлю, добавить сахар и варить до
уваривания 1/3 части, затем добавить корицы, семян кардамона,
гвоздики, накрыть крышкой и томить на медленном огне
без кипения, затем остудить. На 1,2 литра сока берется
400 г сахара, 15 г корицы, 6 г кардамона, 10 г гвоздики.
Приготовленным соком разбавить полученную Косорыловку
из расчета 2:1 (одна часть -- Косорыловка), перемешать
и отфильтровать.
Виноградная Косорыловка
Взять 10 литров виноградной
выжимки, добавить 5 кг сахара, 100 г дрожжей, залить
30 литрами воды. Настаивать 7 дней, затем дважды перегнать.
Грушевая Косорыловка
Грушевая N 1
Сварить 10 литров подгнивших
груш, добавить 400 г сахара и 40-50 г дрожжей, залить
1-1,5 литрами воды. Настаивать в теплом месте 7 дней,
затем перегнать 2 раза.
Грушевая N 2
Емкость наполовину заполнить
дикими грушами и дать загнить. Затем размять и настаивать
15-20 дней, после чего перегнать 2 раза.
Гвоздичная Косорыловка
Гвоздичная N 1
Мелко истолочь 100 г гвоздики,
залить ее 6 литрами двойного самогона, крепко закупорить
бутыль, поставить в теплое место или на солнце на 7
дней, затем перегнать. Из 2 кг сахара сварить сироп,
развести в Косорыловке и настаивать еще сутки, затем
отфильтровать.
Гвоздичная N 2
Истолочь вместе 800 г гвоздичных
головок, 800 г изюма, 100 г гвоздики, залить 12 литрами
двойной Косорыловки. Настаивать 7 дней, затем перегнать
и подсластить сиропом по вкусу.
Гвоздичная N 3
Поместить в бутыль 10 г
гвоздики, залить Косорыловкой и настаивать 14 дней,
затем разбавить водой из расчета 2:1 (одна часть --
вода) и перегнать так, чтобы получить первоначальный
объем Косорыловки. Белый изюм (50 г на 1 литр) истолочь,
добавить гвоздики (5 штук на 1 литр) и настаивать 14
дней на уже перегнанной Косорыловке. После этого процедить,
добавить молока (1 столовую ложку на 1 литр) и отфильтровать.
Можно подсластить (100 г сахара на 1 литр).
Гвоздичная N 4
Измельчить 90 г гвоздики,
залить ее 12 литрами Косорыловки и настаивать 7 дней,
затем добавить 200 г гвоздики и перегнать. Подсластить
из расчета 400 г сахара на 12 литров.
Дягильная Косорыловка
Дягильная N 1
Разрезать мелко 1,2 кг
сухого дягильного корня, залить 5 литрами двойной Косорыловки,
настаивать 3 дня, затем добавить 6 литров двойной Косорыловки
и перегнать.
Дягильная N 2
Измельчить 500 г свежих
семян дягиля, залить 10 литрами двойной Косорыловки
и настаивать 3 дня. Затем перегнать. Перегонку вести
до тех пор, пока получаемый Косорыловка сохраняет прозрачность
и не имеет молочного отлива. Подсластить сахарным сиропом
по вкусу и отфильтровать.
Дягильная N 3
Взять 120 г дягиля, 100
г корицы, 100 г кардамона, 50 г лимонной корки, залить
18 литрами Косорыловки. Настаивать 4 дня, затем перегнать.
Жасминовая Косорыловка
Свежесорванные цветки жасмина
200 г залить 4 литрами Косорыловки, перегнать на довольно
сильном огне. Подсластить сиропом и дать отстояться.
Желудочная Косорыловка
Смешать 400 г мяты, 400
г шалфея, 400 г аниса, 100 г калгана, 100 г имбиря и
залить все 12 литрами двойной Косорыловки. Настаивать
в теплом месте 21 день, взбалтывая каждый день, а затем
перегнать.
Запеканка
Взять 1-2 литра сухих лимонных
корок, залить 8-9 литрами Косорыловки и настаивать сутки,
а потом перегнать. Взять 100 г корицы, 35 г гвоздики,
45 г бадьяна, 45 г кардамона, 10 г мускатного цвета
и 4 мускатных орешка, все измельчить. Затем взять бутыль
из толстого стекла, наполнить полученной смесью и залить
Косорыловкой, оставив сверху свободное место. Бутыль
обмазать тестом толщиной 6 см и плотно закупорить. Сильно
нагреть духовку и выключить. Поставить туда бутыль и
ждать, пока духовка не остынет полностью. Нагревать
духовой шкаф и ставить туда бутыль следует раз 8-10.
После каждого раза осматривать тесто. Появляющиеся в
нем трещины замазывать тестом. Затем Косорыловку отфильтровать
и подсластить сиропом по вкусу.
Изюмная Косорыловка
Взять 800 г изюма, 400
г кардамона, смешать и измельчить, залить ведром двойной
Косорыловки. Настаивать 7 дней, затем перегнать.
Кардамонная Косорыловка
Кардамонная N 1
Крупно истолочь 800 г кардамона,
залить 4 литрами Косорыловки и настаивать 3 дня. Затем
добавить 3,5 литра Косорыловки и перегнать.
Кардамонная N 2
Взять 100 г кардамона,
1,2 кг лимонной корки, 200 г корицы, 100 г калгана,
100 г гвоздики, 100 г фиалкового корня, 40 г аниса и
залить 12 литрами Косорыловки. Настаивать 3 дня, затем
перегнать.
Кардамонная N 3
Взять 50 г кардамона, 25
г аниса, 20 г гвоздики, 15 г дягиля, залить 12 литрами
Косорыловки. Настаивать 7 дней, затем перегнать.
Картофельная Косорыловка
Картофельная N 1
Вымыть и натереть на терке
20 кг картофеля и добавить его к кипяченой и остывшей
до 60° С воде, одновременно перемешивая. Добавить 1
кг муки и немного измельченной пшеничной соломы, хорошо
перемешать. Когда смесь станет светлой, слить ее, а
остатки в виде осадка вновь залить водой, имеющей температуру
50° С. Перемешать и настаивать немного больше времени,
чем в первый раз. Затем жидкость слить и смешать ее
с жидкостью от первого слива. Добавить дрожжей из расчета
100 г на 5 литров и настаивать 10-15 дней, а затем перегнать
как обычно.
Картофельная N 2
Вымыть и натереть на терке
10 кг картофеля. Затем смолоть 6 кг овса, залить его
кипятком и хорошо перемешать. Размешивая, постепенно
добавлять натертый картофель. Через 3 часа добавить
37 литров воды и снова перемешать. Затем добавить 1,8
литра дрожжей и перемешать еще раз. Плотно закупорить
емкость и настаивать 3-4 дня в темноте до выпадения
осадка и появления пузырьков. После этого сразу перегнать.
Коричная Косорыловка
Коричная N 1
Мелко истолочь 400 г свежей
корицы, залить 12 литрами двойной Косорыловки, крепко
закупорить и настаивать в теплом месте или на солнце
7 дней, затем перегнать. Подслащивать сахарным сиропом,
приготовленным из расчета 400 г сахара на 1,2 литра
воды.
Коричная N 2
Мелко истолочь 400 г корицы,
залить 5 литрами двойной Косорыловки и настаивать 15
дней. Затем добавить 2,5 литра кипяченой воды и перегонять
на малом огне до тех пор, пока не получится 2,5 литра
Косорыловки, который подсластить по вкусу сиропом, сваренным
на коричной воде.
Коричная N 3
Взять 90 г корицы, 45 г
кардамона, 15 г майорана, по горсти розмарина и шалфея,
4 корешка фиалки, залить 12 литрами двойной Косорыловки.
Настаивать 3 дня, затем перегнать.
Коричная N 4
Мелко истолочь 400 г корицы,
залить 2,5 литрами горячей кипяченой воды, хорошо закупорить,
поставить в остывающий духовой шкаф. Когда шкаф остынет
окончательно, переставить емкость в теплое место и настаивать
сутки. Затем взболтать и начинать перегонку. Когда перегонится
0,5 литра самогона, влить в куб еще 0,5 литра воды,
потом таким же образом еще 0,5 литра воды. Продолжать
перегонять, пока не получится еще 1 литр. Потом взять
2 кг сахара, развести 1,2 литрами коричной воды и сварить
сироп. Смешать 1,2 литра двойной Косорыловки, первую
бутылку перегнанной коричной воды и сироп, добавить
3,5 литра двойного самогона и оставшуюся коричную воду,
перемешать,хорошо закупорить и настаивать в теплом месте
3 дня, затем отфильтровать.
Коричная N 5
Взять 1,2 сухих яблок,
залить 12 литрами двойной Косорыловки и перегнать. Истолочь
200 г корицы и добавить ее в перегнанную Косорыловку,
плотно закупорить и настаивать 7 дней. Затем перегнать
на самом малом огне.
Коричная N 6
Истолочь 400 г корицы,
залить 2,5 литрами двойной Косорыловки и настаивать
7 дней. Затем перегнать, подсластить сиропом по вкусу
и отфильтровать.
Коричная N 5
Крепительная Косорыловка
Взять 100 г корицы, 100
г мускатного цвета, 100 г мускатных орехов, 30 г гвоздики,
100 г кориандра, 200 г фисташковых орехов, 100 г ладана,
90 г калгана, 90 г лепестков розы, горсть розмарина,
горсть шалфея, 4 корня фиалки. Все это смешать, измельчить
толкушкой и залить 12 литрами двойной Косорыловки. Поставить
в остывающую духовку, а затем в течение 3 дней ставить
в остывающий шкаф еще 3-4 раза, а в перерывах емкость
тепло укутывать и оставлять в теплом месте. Тем, у кого
есть печь, можно на 3 дня ставить туда. Затем перегнать
на медленном огне, добавить 100 г лакричного корня и
настаивать 3 дня. Аккуратно слить, подсластить по вкусу
и отфильтровать.
Лавандовая Косорыловка
Взять 100 г лавандового
цвета, 25 г гвоздики, 25 г корицы, измельчить и перемешать.
Залить 12 литрами двойной Косорыловки и настаивать 7
дней. Затем положить в настой ломоть хлеба, обмазанный
медом и перегонять на медленном огне.
Лавровая Косорыловка
Мелко истолочь 800 г лавровых
ягод, залить 12 литрами двойной Косорыловки, настаивать
3 дня, затем перегнать как обычно.
Лимонная Косорыловка
Лимонная N 1
Настаивать 3 недели двойную
Косорыловку на лимонной цедре (брать 5 частей Косорыловки
и 1 часть цедры). Затем разбавить 2,5 частями воды и
перегнать. Объем перегнанной водки должен быть равен
первоначальному объему Косорыловки. Срезать тонкий верхний
слой цедры у трех небольших лимонов, положить в бутыль
и залить перегнанной Косорыловкой. Настаивать в теплом
месте 5-8 дней, затем отфильтровать. Можно немного подсластить
(200 г сахара на 1 литр).
Лимонная N 2
Взять 400 г лимонной корки,
400 г фиалки и залить 12 литрами двойной Косорыловки.
Настаивать 6 дней, а потом перегонять на медленном огне,
пока не выйдет 6 литров самогона.
Лимонная N 3
Взять цедру 30 лимонов,
залить 5 литрами двойной Косорыловки и 3,5 литрами воды,
добавить корки 4 померанцев или 5-6 зеленых апельсинов,
горсть толченого кориандра и 4 гвоздики. Настаивать
на солнце или в теплом месте 30 дней. Затем перегонять,
пока не получится 2,5 литра Косорыловки. Подсластить
сиропом и отфильтровать.
Лимонная N 4
Взять 1,2 кг крупно истолченной
лимонной корки, 60 г соли, залить 12 литрами двойной
Косорыловки. Настаивать 3 дня, затем перегнать и подсластить
1,2 кг сиропа.
Малиновая Косорыловка
Малиновая N 1
Взять 800 г свежей малины,
35 г мелко искрошенного фиалкового корня, залить 12
литрами двойной Косорыловки, настаивать 6 дней, затем
перегнать.
Малиновая N 2
Взять 400 г свежей малины,
залить 12 литрами Косорыловки и настаивать 2 дня, затем
перегнать и подсластить по вкусу.
Можжевеловая Косорыловка (джин)
Взять 1,6 кг можжевеловых
ягод, истолочь их и залить 8 литрами двойной Косорыловки.
Настаивать 14 дней, затем перегнать до 3/4 первоначального
объема.
Московская Косорыловка
Взять 8 г калгана, 8 г
имбиря, 8 г аниса, 8 г мяты, залить 1 литром двойной
Косорыловки и настаивать 3 недели. Затем добавить 1,5
литра воды и перегнать, получив первоначальный объем.
Мятная Косорыловка
Мятная N 1
Взять 4 горсти сухой мяты,
залить ее 3 литрами двойной Косорыловки, настаивать
3 дня, затем перегнать. Вновь настаивать до получения
зеленого цвета на горсти свежих листьев черной смородины
или любистока. Подсластить сиропом из 1,2 кг сахара,
разваренного в 0,6 литрах воды, и отфильтровать.
Мятная N 2
Взять 200 г мяты, 25 г
полыни, 15 г розмарина, 25 г шалфея, 15 г кардамона,
10 г гвоздики, залить 12 литрами Косорыловки, плотно
закупорить и настаивать на солнце или в теплом месте
3 дня. Затем перегнать и добавить по вкусу сироп.
Мятная N 3
Взять 800 г мяты, 1,2 кг
меда, 60 г соли, жалить 12 литрами двойной Косорыловки,
настаивать 3 дня, затем перегнать и отфильтровать.
Наливочная Косорыловка (для наливок)
Емкость наполнить на 1/3
ягодами, из которых будет изготавливаться наливка, залить
Косорыловкой и перегнать. Полученную Косорыловку разбавить
на 1/3 кипяченой водой и тщательно перемешать. Такую
Косорыловку приобретет запах ягод и наливка получится
с натуральным запахом и чистым вкусом.
Персиковая Косорыловка
Персиковая N 1
На 12 литров двойной Косорыловки
взять 2 кг листьев персика, настоять 2-3 недели и перегнать.
Затем взять по 400 г ядер косточек персика и горького
миндаля, измельчить, развести молоком до состояния киселя
и продавить сквозь сито. Добавить этот кисель к перегнанной
Косорыловке и настаивать 2 недели, отфильтровать.
Персиковая N 2
Взять 800 г персиковых
ядер, мелко истолочь, развести водой до состояния киселя,
наполнить толстостенную бутыль, плотно закупорить, обмазать
тестом и в течение двух дней 8-10 раз ставить в остывающий
духовой шкаф. Затем отфильтровать, добавить 100 г изюма,
залить 6 литрами двойной Косорыловки и перегнать. Подсластить
сиропом по вкусу.
Персиковая N 3
Измельчить 400 г персиковых
ядер, развести 6 литрами Косорыловки, залить в толстостенную
бутыль, плотно закупорить, обмазать тестом и поставить
на 3 дня в печь на средний жар. Можно ставить в течение
трех дней в остывающий духовой шкаф, но тогда это надо
сделать не менее 12 раз. Затем отфильтровать и перегнать.
Горсть березового листа, горсть листьев черной смородины,
горсть листьев черемухи, 1/2 горсти мяты положить в
Косорыловку и настаивать 1 день. После этого процедить
и подсластить по вкусу.
Розмариновая Косорыловка
Взять 400 г розмарина,
60 г соли, 12 литров двойной Косорыловки и настаивать
3 дня. Перегнать и подсластить 1,2 кг сиропа.
Розовая Косорыловка
Розовая N 1
Взять 1 кг свежих розовых
цветов, залить 4 литрами очищенной Косорыловки. Настаивать
1 месяц, затем перегнать до получения 2,5 литров Косорыловки.
Взять 0,4 кг свежих розовых цветов, развести 1,6 литрами
мягкой воды и перегонять на медленном огне так, чтобы
вышло 0,4 литра розовой воды, добавить туда еще 0,4
кг новых свежих розовых цветов и 1,2 литра мягкой воды
и перегонять на медленном огне до получения 0,4 литра
двойной розовой воды. В полученной воде растворить 800
г сахара. Косорыловку подсластить сиропом и отфильтровать.
Розовая N 2
Набрать розовых лепестков,
размять их в ступке, уложить в емкость и засыпать сверху
слоем соли. Толщина слоя должна быть такой, чтобы можно
было взять нормальную щепоть. Расстелить мокрое полотно,
накрыть кружком с гнетом и настаивать в прохладном месте
6-8 недель, пока лепестки не начнут гнить. Переложить
все в куб, залить водой из расчета 1:1, перемешать и
перегнать. Первая будет содержать спирт из роз и соответственно
иметь сильный запах. Впоследствии же пойдет Косорыловка
практически без запаха. Его использовать не следует.
Первую Косорыловку перегнать еще раз, подсластить, отфильтровать.
Полынная Косорыловка
Полынная N 1
Взять 800 г аниса, 200
г полыни, залить 12 литрами Косорыловки, настаивать
14 дней, затем перегнать.
Полынная N 2
Взять 300 г полынных верхушек,
60 г соли, залить 12 литрами двойной Косорыловки, настаивать
7 дней. Затем добавить 1,2 кг меда и перегнать.
Полынная N 3
Набрать 1,5 кг верхушек
молодых побегов полыни, 100 г дягильного корня, 100
г фиалкового корня, 100 г листьев душицы, 50 г аниса
и 50 г бадьяна, залить 12 литрами двойной Косорыловки
и настаивать 4 недели. Затем перегнать до получения
8 литров Косорыловки, в который добавить 1,2 кг сахара,
растворенного в 0,6 литрах воды. Такую Косорыловку подкрашивают
в зеленый цвет настаиванием на горсти листьев черной
смородины или любистока.
Полынная N 4
Взять 2 кг полынных верхушек,
300 г дягиля, залить 6 литрами Косорыловки и настаивать
2 недели. Затем добавить 3 литра воды и перегнать до
получения 6 литров Косорыловки. Эту Косорыловку можно
также сделать зеленой, подкрасив его настаиванием в
течение 2-3 дней на горсти листьев черной смородины
или любистока. Потом отфильтровать и подсластить по
вкусу.
Полынная N 5
Взять 400 г аниса, 200
г мелко порезанной полыни, залить 12 литрами Косорыловки
и перегнать.
Померанцевая Косорыловка
Померанцевая N 1
Померанец (грейпфрут) можно
заменять зелеными апельсинами, но их потребуется в два
раза больше.
Взять 800 г померанцевой
цедры без мякоти, залить 12 литрами двойной Косорыловки.
Настаивать 3 дня, а затем перегнать.
Померанцевая N 2
Взять 1,5 кг померанцевой
цедры, залить 6 литрами двойной Косорыловки и настаивать
3 дня. Затем добавить 8,5 литров двойной Косорыловки
и перегнать до получения 8,5 литров водки. Подсластить
по вкусу.
Померанцевая N 3
Взять 400 г померанцевой
корки, 200 г бадьяна, 45 г кардамона, 45 г корицы, 45
г фенхеля, 35 г гвоздики и залить 12 литрами двойной
Косорыловки. Настаивать 7 дней, затем перегнать, подсластить
по вкусу и отфильтровать.
Померанцевая N 4
Взять 12 литров Косорыловки,
развести его 6 литрами воды и перегнать на медленном
огне до получения 3 литров двойной Косорыловки, добавить
туда 200 г мелко нарезанной померанцевой цедры, закупорить
и настаивать в теплом месте 7 дней. Перегнать и подсластить
сиропом из 1,5 сахара.
Померанцевая N 5
Взять 20 г измельченной
гвоздики и настаивать в 1/4 литра Косорыловки 3 дня.
Затем взять 400г померанцевой корки, залить 12 литрами
Косорыловки и также настаивать 3 дня. Добавить туда
гвоздики и перемешать. Перегнать и подсластить сиропом
по вкусу.
Померанцевая N 6
Взять 400 г померанцевой
цедры, 200г бадьяна, 85 г мускатных орехов, 85 г мускатного
цвета, 85 г кардамона, 85 г корицы, 200 г фисташек,
70 г гвоздики, залить 11 литрами двойной Косорыловки.
Настаивать 7 дней, а затем перегнать.
Простая Косорыловка
1. Простая Косорыловка
(двойная)
Взять любую Косорыловку
и перегнать его через куб еще раз.
2. Простая Косорыловка
(из пшена)
Разварить 3 литра пшена,
развести теплой водой, добавить 100г дрожжей, 1,2 кг
теста из квашни и поставить бродить. Когда скиснет и
перебродит, перегнать 2 раза.
3. Простая Косорыловка
(из плодов)
Большую емкость залить
наполовину Косорыловкой и наполнять ее любыми ягодами
и фруктами, свежей и загнившей падалицей. Когда наполнится
емкость, все должно перебродить. После этого Косорыловку
слить и перегнать, а в оставшиеся плоды долить новой
Косорыловки и вновь дать забродить, а затем его слить
и перегнать.
Рисовая Косорыловка
Рисовая N 1
Взять бутылку малаги, 200г
дробленого риса, 400 г крупного изюма, отваренного в
воде и сколько необходимо по вкусу сахарного сиропа.
Добавить туда 400 г воды и 200 г белых пивных дрожжей,
оставить бродить в посуде 3-4 дня. Затем добавить 12
литров двойной Косорыловки, 6 литров мягкой родниковой
воды и перегнать так, чтобы вышло 9 литров Косорыловки.
В отдельную посуду налить 0,2 литра 70-градусного спирта
или тройной Косорыловки и всыпать 3-4 чайных ложки ванили.
Настаивать 3-4 дня, потом отфильтровать. Настойку ванили
и 2 капли розового масла добавить к уже перегнанной
Косорыловке. В холщовый мешочек положить 600 г свежей
дубовой коры и 5 г корня калгана. Этот мешочек поместить
в емкость с Косорыловкой и плотно закупорить.
Рисовая N 2
Взять 2,5 кг дробленого
риса, пережаренного наподобие кофе, 25 г шафрана, залить
60 литрами очищенной Косорыловки и перегнать до получения
43 литров водки, которую можно подкрасить жженым сиропом.
Рябиновая Косорыловка
Рябиновая N 1
Собрать до морозов 3 кг
спелой рябины, размять, добавить 80-100 г дрожжей, залить
12 литрами свежего хлебного кваса и настаивать при температуре
15-16С. Когда активное выделение газа прекратится, размешать
и перегнать. Затем добавить 6 литров Косорыловки и перегнать
еще раз, пока не будут устранены посторонние запахи.
Рябиновая N 3
После первых морозов набрать
ягод рябины, размять и отжать из них сок, который поставить
на брожение в теплой комнате. Когда брожение закончится,
дважды перегнать. Получится самогон без сивушных масел
со вкусом, напоминающим французский коньяк.
Рябиновая N 3
Рябину размять, залить
ее Косорыловкой так, чтобы едва покрылись ягоды, а емкость
заполнилась наполовину, добавить дрожжей из расчета
15-20 г на литр, плотно закрыть и настаивать 14 дней,
затем перегнать 2 раза.
Свекольная Косорыловка
Свекольная N 1
Натереть на терке и отварить
8 кг сахарной свеклы. В еще теплую свеклу добавить 5-6
кг сахара, залить 10 литрами воды при температуре 25°С.
Добавить 500 г дрожжей, разведенных в небольшом количестве
воды. Настаивать в теплом месте 3-4 дня. Когда свекла
опустится на дно и сверху образуется корка, все перемешать
и перегнать 2 раза.
Свекольная N 2
Натереть свеклу, залить
водой и кипятить 1-1,5 часа. Жидкость слить в емкость,
а свеклу вновь залить водой и опять кипятить 1-1,5 часа,
затем слить. Еще раз залить, прокипятить и слить. Всю
полученную при трех кипячениях жидкость слить в одну
емкость, заполнив ее не более чем на 2/3 объема. Добавить
дрожжей из расчета 40 г на 4 литра и настаивать 10-15
дней до прекращения образования пены. При добавлении
сахара, картофеля или других компонентов настаивание
длится 4-7 дней. По окончании брожения перегнать.
Свекольная N 3
Приготовить 4 литра свекольной
жидкости так же, как в предыдущем рецепте, добавить
2 кг полтавской крупы и настаивать 4-5 дней при температуре
20-22°С. Затем добавить еще 15 литров свекольной жидкости
и настаивать 15 дней до готовности, потом перегнать.
Свекольная N 4
Сахарную свеклу натереть
на терке, отварить и отжать сок.
Взять 30 литров сока, 200
г дрожжей и настаивать в теплом месте 5-6 дней. Затем
перегнать 2 раза.
Сливовая Косорыловка (Венгерская)
Сливовая N 1
Размять 12 литров слив,
добавить 1-1,5 кг сахара и настаивать 12-16 дней. Когда
брожение прекратится, перелить все в куб и перегнать
2 раза.
Сливовая N 2
Самые зрелые сливы вместе
с косточками толкутся в ступе. При этом доливают воду
до превращения массы в жидкую кашу, которую ставят бродить.
Когда "каша" перестанет выделять газ, ее переливают
в куб и перегоняют 2-3 раза.
Тминная Косорыловка
Тминная N 1
Взять 1,2 кг крупно истолченного
тмина, залить 5 литрами Косорыловки и настаивать 3 дня.
Затем добавить еще 5 литров Косорыловки, перегнать и
подсластить по вкусу.
Тминная N 2
Взять 2,8 кг тмина, истолочь
его, залить 12 литрами Косорыловки, перегнать и подсластить
сиропом из 800 г сахара.
Тминная N 3
Взять 400 г тмина, 50 г
аниса, 60 г фиалкового корня, 50 г сухой лимонной корки.
Все это измельчить, перемешать, залить 3,5 литрами двойной
Косорыловки и настаивать 2 дня. Затем добавить 2,5 литра
мягкой родниковой воды и гнать через куб до тех пор,
пока получаемая Косорыловка не приобретет белый цвет
и острый вкус. Подсластить сиропом по вкусу и отфильтровать.
Тминная N 4
Взять 200 г тмина, 100
г кориандра, 50 г аниса, залить 18 литрами Косорыловки
и перегнать, затем отфильтровать.
Травная Косорыловка
Травная N 1
Взять 1 литр сосновых шишек,
1 литр золототысячника, литр листа черной смородины,
1 литр любистока (зори), 1 литр полыни, 1 литр бедренца,
1 литр мяты, 1 литр розмарина, 1 литр малинового корня
и залить все это двойной Косорыловкой так, чтобы он
покрыл траву. Настаивать 2-3 дня, затем перегнать.
Травная N 2
Взять 45 г корицы, 20 г
мускатных орехов, 20 г мускатного цвета, 20 г калгана,
20 г фиалкового корня, 20 г ладана, 50 г фисташек, 15
г гвоздики. Залить 12 литрами двойной Косорыловки, добавить
800 г толченого изюма. Настаивать 6 дней, затем перегнать
на медленном огне.
Травная N 3
Взять 2 горсти майорана,
2 горсти шалфея, 2 горсти иссопа, 2 горсти душицы, горсть
аниса, 2 горсти базилика, 2 горсти кипарисных стружек,
2 горсти можжевеловых ягод, горсть кудрявой мяты, горсть
розмарина, 400 г изюма, 100 г померанцевой корки, 20
г дягиля. Все это залить 12 литрами двойной Косорыловки.
Настаивать 7 дней, затем перегнать.
Травная N 4
Взять 50 г корицы, 50 г
кардамона, 50 г мускатных орехов, 100 г фисташек, 120
г лимонной корки, 35 г аниса, 35 г ладана, 20 г гвоздики.
Залить все это 12 литрами двойной Косорыловки и плотно
закрыть. Настаивать в теплом месте 4 дня, затем перегнать.
Травная N 5
Взять 50 г корицы, 50 г
померанцевой корки, 200 г фисташек, 35 г ладана, 35
г мускатного цвета, 35 г мускатных орехов, 35 г кардамона,
30 г гвоздики. Все это истолочь, перемешать, залить
15 литрами двойной Косорыловки. Настаивать 6 дней, затем
добавить ломоть черного хлеба, обмазанный медом, и перегнать
на медленном огне.
Травная N 6
Взять 155 г тмина, 155
г шалфея, 155 г иссопа, 155 г майорана, 100 лимонной
корки, 100 г розмарина, 120 г фисташек, 20 г корицы,
20 г мускатного цвета, 20 г мускатных орехов, 20 г ладана,
20 г кардамона, горсть можжевеловых ягод, 20 г гвоздики.
Залить 18 литрами двойной Косорыловки. Настаивать 6
дней, затем добавить 800 г изюма и обмазанный медом
ломоть хлеба. Перегнать на медленном огне.
Травная N 7
Взять 120 г лимонной корки,
100 г мелиссы, 60 г черного корня вербены. Залить 12
литрами Косорыловки, настаивать 3-4 дня, затем перегнать.
Травная N 8
Взять 50 г корицы, 50 г
кардамона, 50 г имбиря, 50 г калгана, 50 г ира (аира),
50 г ревеня, 50 г лакричного корня, 50 г бадьяна, 130
г розмарина, 35 г шалфея, 15 г стручкового перца, 15
г майорана, 35 г мускатных орехов, 50 г померанцевой
корки, 50 г дягиля, 50 г тмина, 50 г петрушки, 50 г
лепестков розы, 35 г гвоздики. Залить 12 литрами двойной
Косорыловки, настаивать 6 дней, затем перегнать на медленном
огне.
Травная N 9
Взять 15 г майорана, 15
г шалфея, 15 корицы, 15 г гвоздики, 15 г мускатных орехов,
1,6 кг сахара, залить 6 литрами хорошей Косорыловки.
Настаивать 2-3 дня, затем перегнать.
Французская водка
(Так в старину называли
водку очень хорошего качества)
Французская N 1
Используются загнившие
фрукты и ягоды, которые заливают водой так, чтобы она
их слегка закрывала. Затем добавляют виноградного вина
и дрожжей из расчета 0,7 литра вина, 50 г дрожжей на
12 литров водно-фруктовой смеси. Когда все закиснет,
перегнать через куб 3 раза.
Французская N 2
Взять 37 литров самогона,
6 литров молока и перегнать до получения 20 литров Косорыловки.
Добавить 3 литра молока, 1,5 кг ржаного хлеба, 6 литров
виноградного вина, 2,5 кг изюма, 800 г сахара и перегнать
до получения на выходе 12 литров Косорыловки.
Французская N 3
Взять 37 литров Косорыловки,
6 литров молока и перегнать.
Добавить 3 литра мягкой
родниковой воды, 3 литра молока, 3,3 кг ржаного хлеба
и перегнать еще раз. Затем добавить 3 литра белого виноградного
вина, 1,2 кг изюма, 400 г сахара, плотно закрыть и поставить
в прохладное место.
Французская N 4
Взять 800 г изюма, залить
12 литрами Косорыловки и перегнать.
Французская N 5
Взять 12 литров виноградного
вина, добавить 650 г дрожжей и перегнать через куб 2
раза.
Хлебная Косорыловка
Хлебная N 1
Размолоть 4 кг пшеницы,
добавить 1 кг сахара, залить тремя литрами воды и настаивать
в теплом месте 5 дней. Затем добавить 5 кг сахара и
18 литров воды, настаивать еще 7-8 дней. Когда брага
станет горькой, процедить и перегнать 2 раза. Отходы
не выбрасывать, а добавить к ним 5 кг сахара, 8 литров
теплой воды и настаивать 8-10 дней. Затем процедить
и перегнать эту брагу 2 раза.
Хлебная N 2
Прорастить 6 кг ржи, пшеницы
или ячменя, а затем перемолоть. Размочить в 10 литрах
воды 8 буханок черного хлеба и тоже перемолоть. Разварить
10 кг картошки и размять ее. Перемешать картошку с зерном
и хлебом, добавить 1 кг дрожжей и настаивать в теплом
месте 7-8 дней. Перегнать 2 раза.
Хлебная N 3
Зерно вымачивают в кадках
3 дня, сушат на противнях 2 дня и досушивают в печи.
Когда зерно высыхает до стадии хруста при раскусывании,
его перемалывают. Затем в кадку наливают 2 ведра горячей
воды, добавляют 8 кг смолотого зерна и перемешивают.
Через два часа доливают 2 ведра горячей воды и вновь
перемешивают. Через час добавляют 0,5 ведра холодной
воды, перемешивают и кладут дрожжи. Настаивают в теплом
месте 3 дня, затем перегоняют.
Хлебная N 4
Прорастить 10 кг пшеницы,
перемолоть, добавить 0,5 кг дрожжей, залить 30 литрами
воды. Настаивать в теплом месте пока не перебродит,
затем перегнать 2 раза.
Хлебная N 5
Взять 1,2 кг сухих хлебных
корок бородинского (тминного) хлеба, 40 г корицы, 30
штук гвоздики, залить 10 литрами Косорыловки и настаивать
4-5 дней. Затем добавить 5 литров воды и перегнать до
получения 10 литров Косорыловки.
Хлебная N 6
Прорастить 6 литров ржи,
пшеницы или ячменя, а затем перемолоть. Размочить в
10 литрах 8 буханок черного хлеба и тоже перемолоть.
Разварить 10 кг картошки и размять ее. Перемешать картошку
с зерном и хлебом, добавить 1 кг дрожжей и настаивать
в теплом месте 7-8 дней. Перегнать 2 раза.
Хлебная N 7
Рожь, пшеницу, ячмень,
просо, кукурузу или горох размочить в теплой воде, расстелить
слоем не толще 2 см и дать прорасти, следя за тем, чтобы
зерно не прокисло. Проросшее зерно высушить, смолоть
на муку и добавлять понемногу в кипящую воду, постоянно
помешивая. Довести до состояния жидкого киселя. Затем
емкость укрыть и настаивать 10-12 часов, затем остудить
до комнатной температуры и добавить дрожжи (на 2 ведра
закваски - 1/2 кг). Если нет дрожжей - добавить 1 кг
сухого гороха. Сбраживать 5-6 дней (с горохом - 10).
Когда брожение закончится, перегнать. Получается очень
хорошую классическую Косорыловку.
Хлебная N 8
Прорастить зерно как в
рецепте хлебного N 6 и смолоть его. Разварить картошку
и толочь горячей до состояния киселя с той водой, в
которой она варилась, насыпая при этом понемногу солодовую
муку. Затем сверху высыпать остатки муки и настаивать
10-12 часов. Затем перемешать, добавить 0,5 кг дрожжей
и оставить бродить 5-6 дней, после чего перегнать. На
ведро солода варится 2-2,5 ведра картошки.
Чайная Косорыловка
Взять 200 г хорошего зеленого
чая, залить 1,2 литрами кипятка, плотно закрыть, дать
остыть и процедить. Этим чаем разбавить 7,5 литра двойной
Косорыловки, сюда же отжать через полотно заварку, плотно
закрыть и настаивать 8 дней. Затем добавить еще 100
г зеленого чая, 2,5 литра кипяченой воды и перегнать
до получения 3,7 литра Косорыловки. Подсластить по вкусу
и отфильтровать.
Шалфейнаяй Косорыловка
Шалфейная N 1
Взять 200 г шалфея, 50
г кориандра, 25 г укропа, 60 г шиповника или розового
цвета, залить 12 литрами Косорыловки, плотно закрыть
и настаивать 2 дня. Затем перегнать и подсластить по
вкусу.
Шалфейная N 2
Взять 400 г шалфея, 50
г кориандра, 50 г укропа, залить 25 литрами Косорыловки
и перегнать на медленном огне. Подсластить и отфильтровать.
Яблочная Косорыловка
Яблочная N 1
Свежие яблоки залить Косорыловкой,
чтобы все они были покрыты жидкостью, и настаивать полгода.
Затем процедить, слить в кастрюлю, подсластить по вкусу
и дать вскипеть 3 раза, следя за тем, чтобы Косорыловка
не вспыхнула. Дать отстояться в прохладном месте, чтобы
гуща осела на дно, процедить и добавить воды из расчета
2,5 литра на 10 литров Косорыловки. Затем перегнать
и отфильтровать.
Яблочная N 2
Яблоки натереть и выжать
сок. На 12 литров сока взять 1 кг сахара и 65 г дрожжей.
Настаивать в темном месте 7 дней, затем перегнать 2
раза.
|